「2020 最佳 AI 新基建年度榜单」启动:谁是智能驾驶和智能交通赛道的领航者?

“新基建”的风潮已经渗透了整个科技圈。从5G应用、充电桩、到大数据、人工智能、物联网,新基建的触手将无处不在。

至于如何将概念落实到行业生态,则是要看一众互联网科技公司们大显神通。

当然,也有玩家们已经吹响了号角,腾讯要在未来五年内计划投入 5000 亿,阿里未来也在三年内为新基建投入2000亿。泛交通领域,赛道玩家也各自拿出最大的诚意来迎阵新基建,让智能交通的到来变得有迹可循。

大背景下,作为全行业最先专注AI赛道的科技媒体,雷锋网紧抓AI市场化急速前进节点,重磅启动「2020最佳AI新基建年度榜」评选工作。

「2020最佳AI新基建年度榜」前身为「AI最佳掘金案例年度榜」,于2017年正式发起,为全国首个人工智能商业案例榜单评选活动。

我们用了四年时间目睹了AI公司落地之锤由掘金案例、掘金产业、产业数字化到新基建建设者的时代变迁,在深受政、产、学、研、投五界人士的高度认可与深度关注的同时,我们于今年将榜单升级为「2020最佳AI新基建年度榜」。

回望过去三年,1728家参选企业在经过多轮的筛选与评审,最终100多家极具商业价值的公司成功从中脱颖,入选三届榜单,成为各个领域的落地锤王。

2020年,在人工智能「新十年」和「新基建」新时代叠加前来之际,所有AI公司皆投入到了新基建三大版块之中,相继成为新基建主力军中的一员。

包括:信息基础设施(5G、物联网、工业互联网、卫星联网、人工智能、云计算、区块链、数据中心、智能计算中心);融合基础设施(智能交通、智慧能源、医疗生物物流防疫基建);创新基础设施(产业技术创新基设、科教基设、重大科技基设)。

在即将到来的年末,雷锋网(公众号:雷锋网)重磅启动「2020最佳AI新基建年度榜」评选,寻找AI+汽车、IoT、芯片、金融、安防、医疗等10多个行业的新基建领航企业,以及其新基建标杆项目。为政、产、学、研、投五界的决策者,做权威参考与项目引荐。

因为 AI 的元素注入,使得汽车注入了巨大的变量。汽车不仅仅是一个移动的工具,更有可能衍生成一种新的生活方式,延伸出无限的可能。

这一年,我们看到了ADAS功能逐渐上车,使得驾驶员能够得到一定程度的解放,有效地缓解疲劳驾驶的状态。

这一年,我们看到了 Robotaxi 遍地开花,逐渐在不同的城市落地,让更多的人感受到了科技的变化以及汽车的未来变革之门。

在不同的场景,自动驾驶都有不同的进展程度,矿区、港口、园区都因为自动驾驶的到来,生产效率得到了提高,人-车-路的关系被重塑以及重新定义。

雷锋网设置了「 智能驾驶新基建 」和「 智能交通新基建 」两大版块,记录那些披星戴月、攻坚克难,并成功推进生产进程的人。

其中,「 智能驾驶新基建 」包括:

最佳ADAS产品体验奖 最佳自动驾驶全栈解决方案奖 最佳自动泊车解决方案奖 最佳自动驾驶园区商用奖 最佳激光雷达奖 最佳高精地图解决方案奖 最佳智能汽车研发工具奖

在「 智能交通新基建 」,包括

最佳新基建智能交通产品奖 最佳AI 交通平台管理奖 最佳智能交通解决方案奖

期待“新基建”能够助力数字交通的到来,一个全新的因为新基建而诞生的新世界。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。